- Атма: основатель онлайн-школы Тантра-Рэйки -

photo 2020 09 12 20 17 46

Будда Шакьямуни – это единственный будда, которого часто изображают лежащим или спящим.

Суть в том, что Будда просветлел лежа.

История была такая: после долгих лет аскезы и непрерывных изнуряющих практик Будда так и не достиг просветления, в чем глубоко разочаровался; и тогда он все бросил, помылся, плотно покушал и лег под дерево, чтобы переварить свой обед; и, о чудо!, внезапно для самого себя – просветлел :).

И тогда Будда Шакьямуни понял, что все это время занимался духовными практиками неправильно, потому что невозможно достичь высшего духовного состояния, находясь в психическом напряжении и в физическом истощении.

Именно поэтому Будду Шакьямуни так часто изображают лежащим или спящим: это символ природности и непринуждённости перехода в нирвану, которая на самом деле не требует от человека избыточного напряжения.

Впоследствии Будда сформулировал Срединный Путь: во всем нужна мера, потому что именно баланс между расслабленностью и целеустремленностью способствует естественному ходу событий, а именно – способствует естественному достижению просветления.

Когда просветленный Будда Шакьямуни вернулся домой, жена его спросила:

- Неужели нужно было уходить из дома, чтобы просветлеть?

На что Будда ответил:

- Совсем не нужно было, но я этого не знал.

В те времена в Индии было множество аскетов и монахов, которые ради просветления отказывались от мирской жизни, чтобы угнетать свое тленное тело, мешающее освободиться от физического заточения в сансаре. На этой философии было построено множество школ и учений, и Будда Шакьямуни обошел их почти все.

Из года в год он ходил от мастера к мастеру и менял разные медитативные практики в надежде обещанного просветления. Но в результате Будда Шакьямуни пришел к выводу, что все они ведут в заблуждение, и что невозможно просветлеть, впадая в крайность: невозможно просветлеть, если безудержно потакаешь всем своим желаниям, и невозможно просветлеть, полностью отказывая себе абсолютно во всем.

После просветления Будда Шакьямуни пошел к людям с посланием о Срединном Пути: он учил людей, что просветлению не мешает ни семья, ни мирская жизнь. По сути – он стирал границы между жизнью физической и жизнью духовной, Будда Шакьямуни обучал людей одухотворять свою простую человеческую жизнь.

И Будда Шакьямуни учил, что нирвана не требует от человека избыточных усилий, и что просветление поджидает везде и в любой момент – даже в обычном послеобеденном отдыхе :).

И на Садхане Будды Шакьямуни я обучаю вас, Друзья, Срединному Пути Будды, в котором вы можете одухотворить свою собственную жизнь, и в которой достижение нирваны приходит в состоянии внутреннего баланса и гармонии :).

 

Добро пожаловать на Садхану Будды Шакьямуни!

Добро пожаловать в мир Любви и Гармонии :)

 

Садхана стартует 14 сентября (понедельник, начало в 20.00 по Москве).

 

Вместе с Садханой вы получаете:

- 4 вебинара (по понедельникам начало в 20.00 по Москве);

- видео- и аудио-записи вебинаров, что особенно удобно для тех, кто лично не сможет участвовать в занятиях;

- медитации в mp3 формате с моим голосовым сопровождением;

- ответы на вопросы на форуме.

 

Участие в Садхане Будды Шакьямуни = 3 000 руб.

Оплатить Садхану можно здесь:

Рассылка

Получайте каждую неделю новые статьи по Тантра-Рэйки!
 

Расписание

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Мы в соцсетях

vkfbtw

ybinsttw

Бесплатный курс

Kurs ezo 1

Книга-практикум

Kniga practik

Ψ-консультирование

Banner Bodhi

Курсы по Рэйки

Психотерапия